自作パンチェッタが美味しすぎる
パンチェッタって何かご存知ですか。
イタリア料理で、別名生ベーコン、あるいは、豚肉の塩漬け。
豚肉好きの私には、そもそもたまらなく美味しいものなのですが、先日発見した家庭で自作するレシピが超簡単で、しかも、めっちゃ美味しく出来上がったので、ご紹介。
材料:豚ブロック肉、塩、黒胡椒、ハーブ等
まずは、ブロック肉にフォークで穴をあけまくります。味が染み込みやすいように、脂身部分までしっかりと。
調味料系(塩、コショウ、ハーブ)は、先に混ぜておきます。今回は、ちょっと和風な料理にも使えるように、ハーブ無しで、ガーリックパウダー混ぜました。
混ぜておいた調味料を肉に擦り込みます。両面、サイドもしっかりとスリスリ。
擦り込みが終わったら、キッチンペーパーで肉をしっかり包みます。
このまま冷蔵庫へ投入。5日ほどお待ちください。
その間、朝夜一回ずつくらい、キッチンペーパーは取り替えること。
取替えの目安は、ペーパーに水分が染みてきたら。めちゃくちゃ水分出ますよ、特に初日は。
ここで面倒がらずにペーパー変えるのがポイントかも。
で、5日後。
だいぶ水分抜けてカチンコチンになりました。
というところで完成。
使う分だけ、包丁で一口サイズに切ってご使用ください。
生でも食べれるし、おいしいけど、お腹弱い人は、やめといた方が得策かも(笑)
昨日は、パスタの具にしてみました。
一番オススメはジャーマンポテト。
できあがったパンチェッタを、油が出るまでいため、茹でたジャガイモを投入するだけ。塩をちょっと足したら、美味しい酒の友です(笑)
5日待つし、ペーパーの取り換えが若干面倒ですが、それを乗り越える価値のあるレシピですよー。1回作ったら、日持ちもめっちゃしますし。
あ、保存は、乾燥中と同じくペーパーにくるんだままでOKです。
ぜひ、お試し&感想をば。
参考サイト:うまそなレシピ見つけたよ!「自家製パンチェッタ」 | roomie(ルーミー)
余談:
今日から1泊2日で、海水浴行ってきます。
場所は、京都北部の久美浜。兵庫県との境です。
明日の更新は、イイネな写真でもアップ出来ればいいのですが、携帯しか持って行かないので、そんな余裕も無さそう。
お休みしてたら、あぁ、余力なかったのね、と温かい目で見てやってください(笑)