家でサラダ食べるなら、ドレッシングは手づくりで
みなさま、サラダって食べますか。
私は、トーストとサラダのランチをよくやります。準備が面倒なので、コンビニで売ってる刻んだ野菜を使います(安くて量が多いのです)
で、ドレッシングはどうします。
マヨネーズオンリー?
市販のドレッシング?
それとも──
手づくりですか?
私のレシピはこんな感じ。
■和風
醤油:酢:サラダ油=1:1:1
※サラダ油をごま油に変えて中華風。生姜を入れてもいい。
■洋風
オリーブオイル+塩+胡椒(全て適量)
※マヨネーズを追加してもいい。
概ね適当ですが、十分おいしいし、好きな量作れるし、安い。
正直、ごまドレッシング以外は、家で作ったほうが簡単でおいしい気がします。余計な物入ってないですしね。
写真は、昨日のサラダ。
刻み野菜+ジャコ+刻みわさびに、上の和風ドレッシング(すだちを追加)
モリモリ食べて完食しました(笑)