相方による玉子焼き講座 with ダンボー
今日はいつもと少し趣向を変えまして、
我が相方のパソコンのゴミ箱からサルベージしてきました。
相方の友人の一人が、卵を爆発させたということで、正しい玉子焼きの作り方を送りつけたらしい。
いい出来なのに、廃棄されそうだったので、当ブログでお披露目。
説明文は筆者の独断と偏見で、ダンボーと一緒にご案内。
材料はこちら。
卵と醤油と(たぶん)塩と砂糖。
道具に卵焼き器を用意。
さて、調理、始め!
ボウルに卵を割ります。
塩、砂糖入れます。
泡だて器でかき混ぜ。
醤油を追加。
卵焼き器を熱します。
サラダ油をちょろり。
卵をお玉ですくって、
流し入れます。
フチが固まってきたら、
菜箸で奥から手前に巻いていきます。
一重め巻き終わり。
油を塗ります。
二重め用に卵液を追加。
さらに巻きまして
切れば完成。
さぁ、みんなもやってみよう!
ちなみに撮影時、私はいなかったので、食べてもないし、
撮るの手伝ってもないです(笑)
iPhoneクオリティ。
玉子焼きとか、中学の家庭科の授業でテストがあって、そのために家で毎日練習してた記憶しかないわ!
一人暮らししてから作ってないなぁ、卵焼き器ないし。
今でも作れるかしら、今度試してみよう。