たこやき作ってみませんか──コナモンミュージアム・たこ焼きサンプル体験
去年末に行ってきた、たこ焼きの食品サンプル作りのレポートでございます。
いやぁ、これはほんとに楽しんだ。
まずは完成例。追加料金でトッピング色々出来ます。
丈夫真ん中にある紙の船にのった2個を作っていきます。
こちら、基本セット。
上はたこ焼き型。下はトッピングの紅しょうが、ネギ、天かす、たこ。
たこ焼き型の下に、ネギと紅しょうがをセットします。
ちなみに、型は上がまん丸用、下が半円用です。
セッティング終わったところで蝋を流し込みます。
いったん、固まってない蝋は元の鍋へ。
そうすることで頑丈になるらしい。
ひっそりと紅しょうがとネギが見えますな。
2回目、蝋を注ぎます。
半円の方にトッピングスタート。
私はミックスベジタブルのコーンと人参、かいわれを追加しました。
完成。説明してくれるスタッフさんが上から蝋をかけて
しっかり固定してくれました。
水で冷やして固めます。途中も固めてたけど、これしか写真なかった(笑)
型から取り出して水気を拭き取ります。
いい感じにネギと紅しょうが見えてますなぁ。
こっちは、半月の方。キレイにかたまりました。
外側にお化粧みたいに焦げ目つけてます。
茶色い蝋を筆でトントンとやって、リアル感を出していきます。
で、ソースをどろり。いや、食べれないけどね(笑)
カツオと青のりトッピングして完成。
中々リアルでございます。
スタッフさんもフランクで楽しかった。
ワイワイ喋って写真撮りながらで1時間くらいでしょうか。
あんまりちっちゃい子は蝋が熱いので危ないですけど、
子どもと一緒に楽しむのもいいかも。
ほぼ関西人のみでしたが、非常に楽しかった。
また作りに行きたいくらい。
皆さまもぜひお楽しみを。